Карачаево-Черкесская Респ.
Поиск
Покрытие дерева воском: как выбрать воск?

Покрытие дерева воском: как выбрать воск?

5.jpg

Воск для дерева – натуральное и безопасное средство для защиты изделий и мебели из массива. Он позволит создать своеобразный защитный барьер на пути влаги и ультрафиолета. Пропитанное воском дерево приобретает большую устойчивость к воздействию окружающей среды, долговечность и привлекательный внешний вид. К тому же, являясь натуральным средством, восковая обработка дерева не приносит вреда здоровью человека. При изготовлении деревянной мебели на заказ (ссылка на https://grape.engineering/), а также предметов интерьера, очень часто пользуются воском в качестве финишного покрытия.

1. Что представляет собой воск для дерева?

Воск для дерева может использоваться на любых внутренних и наружных поверхностях, мебели и прочих предметах из массива. Это однородная масса, как правило, природного происхождения. Довольно часто пропитка с воском для дерева включает в себя неорганические компоненты, масла и дополнительные добавки, которые позволяют усилить действие смеси, особенно при производстве наружных работ. Существует множество разновидностей воска по составу. От рецептуры конкретной восковой смеси зависят показатели покрытия и эксплуатационные характеристики обработанной древесины. Воск и составы с добавлением масел для дерева весьма успешно применяются для наружных и внутренних работ, поэтому данный способ обработки массива считается универсальным. Масло-воск для дерева достаточно распространено при отделке обшивки стен, полов, а также мебели и предметов интерьера.

2. Разновидности воска для древесины

В зависимости от консистенции воск для дерева может быть: жидкий, твердый и мягкий.

2.jpg

Жидкий воск для дерева имеет прекрасную впитываемость по сравнению с другими разновидностями. Он хорошо проникает в структуру древесины, мелкие трещинки и поры. В результате такого свойства на поверхности древесины образуется защитный слой равномерной толщины даже при значительном рельефе. Жидкий воск довольно-таки удобоукладываемый и легко распределяется по поверхности. В его составе присутствует некоторое количество синтетических примесей, которые необходимы для сохранения воском своей жидкой консистенции. Воск на поверхности достаточно быстро впитывается и высыхает, поэтому какие-либо дефекты отделки (наплывы или подтеки), как правило, отсутствуют.

7.jpg

Твердый воск для дерева наиболее востребован и распространен при отделке поверхностей и изделий из массива. Однако, обработка древесины такими восками самая трудозатратная. Данное средство для дерева имеет в своем составе растительные масла, натуральный воск (например, пчелиный) и небольшое включение химических веществ. Твердый воск универсален и подходит для наружных и внутренних работ при условии соблюдения температурного режима нанесения (не ниже +10 и не выше +25 градусов Цельсия). Обработанная твердым воском поверхность выравнивается, приобретает блеск и отличный защитный барьер от воздействий внешней среды. Твердые воски пластичны и имеют отличный показатель по адгезии с любой деревянной поверхностью. Однако, наносить такие средства необходимо максимально аккуратно и ровно, ведь обработанную поверхность практически невозможно выровнять в дальнейшем. При выравнивании воском обработанной поверхности существует высокая доля вероятности в получении разнотональной отделки.

1.jpg

Мягкие восковые покрытия также созданы на натуральном сырье. Эти воски не создают настолько сильное защитное покрытие, как твердые или жидкие составы, однако, они обладают глубокой проникаемостью. Мягкие воски более плавкие и сохнут дольше своих «собратьев». Древесина, обработанная мягким воском, нуждается в регулярной повторной обработке. К тому же, вощенная мягкими составами поверхность дерева хорошо притягивает пыль, чего не скажешь о других составах. Древесина, обработанная воском, обновляется и выравнивается. Воск более удобоукладываемый, чем твердый, но менее износоустойчивый.

Воск для дерева может иметь разные оттенки в зависимости от выбранного цвета колера. При помощи таких составов выполняется не только защитная, но и декоративная отделка древесины. Цветной воск наносится равномерным слоем.

Преимущества нанесения цветных восков на древесину:

  • придание поверхности абсолютно любого требуемого оттенка;
  • маскировка небольших недочетов деревянной поверхности (трещинок, сколов и неровностей);
  • выравнивание общего оттенка деревянной поверхности. При наличии различий в расцветке необработанного изделия из массива, есть возможность выровнять оттенок поверхности при помощи правильно подобранной колеровке воска.

3. Особенности восковых покрытий дерева

6.jpg

Покрытие дерева воском обладает следующими преимуществами:

  • некоторые виды воска достаточно просты в нанесении. Однако, рекомендуется заводская пропитка древесины воском для достижения более равномерного покрытия;
  • обработанное воском дерево приобретает устойчивость к появлению грибка и прочих вредоносных микроорганизмов;
  • пропитанное воском дерево становится более приятным на ощупь;
  • дерево приобретает глянцевый привлекательный блеск;
  • поверхность дерева, обработанного воском на ощупь теплая, чего не скажешь, например, при покрытии лаком;
  • воск создает влагозащитный барьер на поверхности дерева;
  • улучшение прочностных характеристик дерева, а также снижение его пористости. Воск заполняет даже самые незначительные щели и трещинки, снижая гигроскопичность древесины.

Вышеперечисленные преимущества зависят от конкретного состава воска для дерева.

Недостатки:

  • работа с воском для дерева допускается при определенном температурном режиме. Воск легко плавится, поэтому не рекомендуется производить вощение поверхности при температуре выше +25 градусов Цельсия;
  • воск неустойчив к воздействию спиртовых растворов и составов. При попадании спиртосодержащих веществ на вощеную деревянную поверхность велика вероятность возникновения пятен.

4. Как выбрать воск?

3.jpg

Существует ощутимая разница при подборе воска для деревянных поверхностей, расположенных внутри или снаружи здания. Рассмотрев особенности выбора воска для тех или иных работ, можно подобрать лучший состав для дерева.

Для наружных работ воск должен иметь в своем составе такие компоненты, как:

- пигменты. Как правило, данный компонент имеет минеральное происхождение. Это позволяет составу хорошо сопротивляться воздействию солнечных лучей и ультрафиолету;

  • в состав восков для наружного покрытия дерева должны входить натуральные масла из сои, рапса или ореховые масла;
  • воск должен содержать компоненты, усиливающие устойчивость дерева к влаге, плесени, гнили и прочих биопоражений.

Срок службы воска для наружных работ не должен быть менее 5 лет.

Выбор воска для внутренних работ необходимо производить с учетом следующих аспектов:

  • выбирать следует составы, предназначенные для эксплуатации внутри помещений;
  • рецептура воска должна обеспечить образование надежного покрытия деревянной поверхности;
  • воск следует подбирать с учетом сорта и породы древесины. Как правило, такие данные указываются производителем на упаковке воска.

5. Правила эксплуатации древесины, покрытой воском

4.jpg

Восковые покрытия не так долговечны, как лаковые, и требуют регулярного обновления. Продлить срок службы вощеной древесины можно за счет правильного ухода и эксплуатации, особенно это касается активно использующихся поверхностей.

Во-первых, не рекомендуется располагать вощеные изделия в помещениях с высоким температурным режимом. Воск не подходит для отделки бань и саун. В условии повышенных температур воск довольно-таки быстро размягчается, плавится и течет.

Во-вторых, при очистке вощеных поверхностей нельзя пользоваться спиртосодержащими или абразивными средствами. От спирта на вощеном дереве возникают пятна, а при очистке абразивами на глянцевом покрытии появляются царапины.

В-третьих, для увеличения срока службы воска рекомендуется периодически фиксировать его при помощи специальных спреев или аэрозолей, содержащих натуральные смолы.

Уборку вощеных поверхностей лучше проводить сухими мягкими тряпками. Стойкие загрязнения удаляют специальными составами без абразивных частиц и спирта.

Воск является безопасным и экологически чистым способом отделки, подходящим для множества изделий из дерева, даже для столешниц. Однако, следует относиться к такому покрытию аккуратно и бережливо, что позволит продлить срок его службы. Соблюдение вышеперечисленных условий поможет обеспечить сохранение вощеного покрытия минимум на 5 лет.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме